14-15 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА г.Иркутск

Байкальский международный экологический водный форум: второй день работы

Дата публикации: 15.09.2017г.

15 сентября было насыщенным днем для участников Форума и по количеству мероприятий, и по встречам, и по событиям, прошедшим на площадке мероприятия.  Продолжилось обсуждение вопросов в рамках  двух тематических секций, которые состоялись в первый день.  В ходе секции «Государственная политика сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. Системный подход к оздоровлению озера Байкал и Байкальской природной территории. Международные практики в охране водных ресурсов. Сотрудничество «водных» регионов»  были сделаны  интересные доклады, в частности,   «Международно-правовые аспекты статуса объекта Всемирного природного наследия – «Озеро Байкал»; «Сотрудничество в рамках Программы Экономического коридора Китай-Монголия-Россия»; «Действующий либеральный режим водоохранных зон водных объектов в субъектах РФ»; «Крупномасштабный экологический кризис в мелководной зоне озера Байкал»; «Влияние человека на изменение биологических процессов в Байкале» и другие.

Тема второй секции носила более прикладной характер: «Инновационные технологии на службе Байкалу. Экологический стандарт водопользования».   Соответственно участникам были предложены   доклады, отражающие заявленную тематику: «Разработка новых технологий для очистки сточных и природных вод на Байкальской территории»; «Микробные технологии очистки сточных вод, переработка осадков сточных вод и оздоровление природных водоемов»; «Методы борьбы с сине-зелеными бактериями»; «Выбор оптимальных технологий и оборудования очистки воды для разных типов использования»; «Блочно-модульные комплектные очистные сооружения, перспективы в строительства в Байкальской природной территории».

Третья секция объединила участников для обсуждения темы «Роль муниципалитетов в решении экологических задач. Государственно-частное партнерство». К дискуссии были приглашены Министры природных ресурсов и экологии  из более 20 регионов Российской Федерации. В их числе: Республика Крым, Кабардино-Балкарская республика, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Тверская область, Республика Северная Осетия и многие другие. В числе предложенных вопросов участникам предстояло рассмотреть такие темы, как: ГЧП как механизм достижения качества и надежности оказания услуг водоснабжения и водоотведения и снижения экологических рисков; Определение жизнеспособности и возможности привлечения финансирования в проекты ГЧП Иркутской области, позволяющих повысить экологическую безопасность региона; Экономические инструменты повышения эффективности инвестиционных проектов и их привлекательности для ГЧП;  Положительные практики ГЧП концессионной модели. 

В четвертой секции – «Экологический социально-ответственный туризм на Байкальской природной территории с учетом экологических ограничений. Опыт и поиск решений» приняли участие руководители туристических агентств,  проектов по экологии, представители фондов, общественных организаций, а также  руководители компаний. Они обсудили современное состояние и перспективы развития туризма на Байкальской природной территории; особенности развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях  и опыт национальных парков и природных заповедников России; экологический туризм как компонент устойчивого развития Байкальской природной территории. Рассмотрели вопросы проектирования, строительства и безопасной эксплуатации туристских объектов на побережье озера Байкал; строительство Большой Байкальской тропы как пример социально-ответственного туризма и другие.

Пятая тематическая секция «Формирование экологической культуры и экологическое образование молодежи. Лучшие практики» была организована в рамках программы Экология-Культура-Образование «ЭКО-Поколение».

Названия секций, тематика докладов и обсуждаемые вопросы наглядно иллюстрирует глубину поднятых проблем и предложений по их решению. По окончании  тематических секций были подведены итоги работы и обсуждены предложения для внесения в Резолюцию Форума. 

 Информационное агентство России ТАСС выступило организатором шестой тематической секции  «Роль СМИ в формировании экологического мировоззрения»В фокусе дискуссий – ключевые тренды экологического просвещения и проработанность темы в современных произведениях культуры на Западе и в России. Журналисты, экологи и регуляторы рассмотрели наиболее действенные профессиональные приемы для выпуска качественной эконовости, раскрыли секреты ее популярности в информационном пространстве и особенности подачи материала. Также участники узнали, как  популяризировать экологически ответственное поведение и какова роль СМИ в сохранении окружающей среды, формировании экологического сознания.

Во второй день продолжились мероприятия, проходившие в Зоне ЭКО-Поколения. Так,  состоялась интерактивная игра для старшеклассников и студентов «Вода+» с элементами деловой игры, организатором которой выступил партнер Форума – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Ведущие – Ольга Голикова и Елена Морозова рассказали участникам о работе предприятия и технологиях очистки сточных вод. Затем  ребята разделились на команды по пять человек и на время игры каждая команда стала «проектным бюро». Участникам предстояло создать проект водоснабжения и водоотведения для определенного города.

Мастер-класс «Тайна воды», в котором принимали участие школьники от 12 до 15 лет,  позволил узнать много интересного о тайных и свойствах воды, а также провести эксперименты с прозрачной жидкостью.

Участниками деловой игры «От предметных к личностным результатам: экологическая безопасность образовательной организации» стали педагоги школ, колледжей, вузов, а также представители администрации образовательных организаций. Им  предстояло выделить «болевые точки» устойчивого развития образовательной среды по таким компонентам, как «Администрирование», «Предметно-пространственная среда», «Обучение», «Внеучебная деятельность», «Взаимодействие» и разработать пути и средства их минимизации.

В активной, познавательной и игровой форме прошел мастер-класс для молодежной аудитории «Нам не все равно!», в котором приняли участие все желающие.  Организатором мастер-класса выступило Всероссийское общество охраны природы. 

«Что такое биоиндикация или учимся у природы» - так называлась интерактивная программа, предложенная для проведения представителями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Участвуя в ней, школьники и студенты узнали, что такое биоиндикация и биоиндикаторы, которые проверяют качество воды на предприятии.

Мастер-класс «Экопрофессиональная мозаика» организовали Ангарский педагогический колледж. Институт стратегии развития образования РАО, сетевая кафедра ЮНЕСКО «Экологическое образование для устойчивого развития в глобальном мире».  В рамках мастер-класса состоялась командная игра «Моя профессия будущего», направленная на выбор специальности, способствующей повышению качества жизни населения без ущерба для окружающей среды.

«ЭКО-Поколение: от традиций к новациям» - название еще одного мастер-класса. Его участники узнали ценность опыта экологического просвещения в Иркутской области для решения его новых задач.

Преподаватели химии и экологии приняли участие в мастер-классе «Вода, здоровье, жизнь», организованном  Иркутским гидрометеорологическим техникумом.

На Форуме прошла презентация книги «ЭКО Поколение» Елены Дзятковской, академика Российской экологической академии, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института стратегии развития образования, руководитель сетевой кафедры ЮНЕСКО «Экологическое образование для устойчивого развития в глобальном мире».

Состоялось Заседание Межведомственной комиссии   Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации и устойчивому развитию  на тему: «Разработка региональных моделей ноосферного развития на евразийском пространстве.  Вклад федеральных центров, региональной власти, бизнеса и общества в развитие Большого евразийского партнерства по реализации  программ «Байкал - Великое озеро Великой страны» и дальнейших мерах»  и  «Горный Алтай» - территории ноосферного  развития». Мероприятие модерировал Сергей Глазьев, советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции.

Заключительное событие Форума –  пленарное заседание, итогом которого стало принятие Резолюции. Участники выразили уверенность, что решения, принятые на Форуме, станут основой стратегических задач, связанных с сохранением уникальной экологической системы озера Байкал.

На торжественной церемонии закрытия Байкальского международного экологического водного форума Сергей Левченко, Губернатор Иркутской области вручил  дипломы участникам, а также наградил победителей конкурса Лучших технологий.  В числе награжденных: ООО «Кви Интернэшнл» в номинации «Лучшая технология для озера Байкал за проект  «Канализационно-очистительные системы г. Байкальска».  ООО «Epuramat» в номинации «Лучшее оборудование для озера Байкал за проект «Канализационная водоочистная установка Box4Water сепаратор ExSep и для очистки хозяйственно–бытовых сточных вод». ООО «Альта групп» в номинации «Лучшая научная разработка для озера Байкал за проект «Инновационная петельная биозагрузка Alta BioLoad». «Мировой эталон очистки сточных вод – Вода Байкала»  АО «345 механический завод» за проект «Проект канализационных очистных сооружений СБО-300 серии СБО 20/10000-345МЗ, реализованный в 2017 году  в городе Петровск-Забайкальский».

В финале торжественной церемонии закрытия в исполнении хора русской песни «Прибайкалье», а также всех гостей и участников Форума прозвучала песня «Славное море, священный Байкал».  На такой высокой ноте завершилось одно из знаменательных  событий Года экологии – Байкальский международный экологический водный форум.

Как отметил в своем интервью  журналистам Сергей Глазьев, советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции: «Состоявшийся  Форум даст мощный  толчок к тому, чтобы вся наша система государственного регулирования экономики  стала экологической. Это важная составляющая современных требований к экономическому  развитию страны».

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!