14-15 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА г.Иркутск

Байкальский международный водный форум открылся в Иркутске (eastrussia.ru)

Дата публикации: 14.09.2017г.

Байкальский международный экологический водный форум (БМЭФ) «Мировой стандарт чистоты – озеро Байкал» начал работу в четверг в Иркутске, сообщается на сайте Законодательного Собрания региона. В открытии приняли участие председатель Заксобрания Сергей Брилка, вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, парламентарии Роман Габов и Владимир Матиенко, руководитель аппарата Дмитрий Авдеев.

«В пределах Иркутской области имеются колоссальные объемы этого важнейшего (пресной воды – EastRussia) ресурса. В первую очередь это относится к Байкалу – самому крупному водоему в мире, который содержит около 80% общероссийских и 20% мировых запасов поверхностных пресных вод. Площадь акватории озера Байкал составляет более 30 тыс. кв. км. Речная сеть Иркутской области представлена бассейнами таких крупных рек как Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска, всего в области насчитывается более 65 тысяч рек – это наше достояние и богатство, которым мы гордимся и которое мы обязаны сохранить для будущих поколений», - приводятся в сообщении слова выступления Сергея Брилки. Спикер напомнил, что объявленный Год экологии оказался богат на события в области охраны Байкала и положил начало практическому решению многолетних вопросов, связанных с существованием и развитием Байкальской природной территории. «Отрадно, что эта тема находится на личном контроле президента и правительства РФ. На повестке дня в данный момент политическая, экологическая и историческая проблема – достижение сбалансированности решений задач охраны уникальной экологической системы озера Байкал и вопросов ее социально-экономического развития», - сказал он.

Также Сергей Брилка обратил внимание участников форума на проблему с обеспечением населения Иркутской области чистой питьевой водой. В целом ряде населенных пунктов воду берут из открытых источников, и на ее качество влияют сезонные факторы. Вода, добываемая из подземных источников, отличается высоким уровнем минерализации – большим содержанием железа, марганца, других примесей, часто не пригодна для употребления и требует дополнительной очистки. Особенно остро ситуация с добычей воды из подземных источников обстоит в Усть-Ордынском Бурятском округе.

БМЭФ организован правительством Иркутской области при поддержке Федерального Собрания и правительства РФ. Форум приурочен к Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий. Участниками форума стали представители власти, общественности, науки и бизнеса из 24 стран и 20 регионов России. В работе площадок приняли участие члены международных и европейских организаций, - в частности, Европейского регионального офиса ООН «Окружающая среда», ВОЗ, Международного Союза охраны природы и др. В работе форума участвует советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции академик Сергей Глазьев и замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Ястребов. Деловая программа форума разделена на шесть тематических секций, посвященных вопросам государственного регулирования и международного опыта в вопросах сохранения водных экосистем, формированию экологической культуры населения, инновационным технологиям водоочистки и развитию экотуризма. Выставочная часть мероприятия призвана привлечь новые инновационные и энергосберегающие технологии и оборудование для решения вопросов сохранения эко- и биосистемы Байкала. Форум продлится до 15 сентября.

https://www.eastrussia.ru/news/baykalskiy-mezhdunarodnyy-vodnyy-forum-otkrylsya-v-irkutske/

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!