13-14 сентября 2018 года г.Иркутск

БАЙКАЛУ НУЖНЫ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Дата публикации: 21.12.2017г.

20 декабря в Москве, в представительстве Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации,  состоялась рабочая  встреча Губернатора Иркутской области Сергея Левченко с  руководителями компаний-победителей Конкурса лучших технологий водоочистки, состоявшегося в рамках Первого Байкальского международного экологического водного форума (БМЭВФ). Это мероприятие получило широкий общественный резонанс,  и было признано одним из  самых значимых событий  Года экологии.

Впереди Второй Байкальский международный экологический водный форум, даты которого уже определены – 13-14 сентября 2018 года. Но подготовка к мероприятию уже началась.  Рабочая встреча Губернатора Иркутской области стала одним из первых ее этапов.

Мероприятие открыл Евгений Балашов, Заместитель Председателя Правительства Иркутской области - руководитель представительства Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации в Москве, который обозначил формат рабочей встречи – заслушать предложения компаний, специализирующихся на водоочистке, а также поделиться идеями и предложениями в преддверии Второго Байкальского международного экологического водного форума.

Затем со вступительным словом к участникам обратился Губернатор Иркутской области Сергей Левченко: «Я рад снова увидеться с вами. Когда мы запланировали проведение Первого Байкальского международного экологического водного форума, то  рассчитывали, что он будет полезным для озера Байкал, и для Байкальской территории. Мы хотели по крупицам собрать лучший опыт не только в России, но и в других странах мира, особенно в тех, где есть серьезные проблемы с водой. Задача стояла очень масштабная – за несколько месяцев надо было разобраться, что сделано в мире с точки зрения водоочистки. Конечно, за столь короткий срок проанализировать это трудно и мы решили продолжить данную тему в 2018 году. 

Сегодняшняя встреча проходит в рамках этой большой работы, чтобы мы наметили практические шаги с точки зрения применения лучших технологий по водоочистке.

За эти три месяца, прошедшие после Первого Форума,  мы постарались еще больше вникнуть в существующие технологии, сравнить их. Состоялся ряд встреч представителей Правительства Иркутской области со многими компаниями в зарубежных странах, чтобы понять, в чем прогрессивность  их технологий.

Мы  с вами собрались, чтобы вместе максимально объективно разобраться и двигаться дальше в направлении поиска лучших технологий водоочистки».

Татьяна Садофьева, Генеральный директор ООО «Группа компаний ИНКОННЕКТ», как  Руководитель Координационного совета БМЭВФ в своем выступлении главный акцент сделала на той работе, которая сейчас стоит перед Координационным советом – широко популяризировать значение Байкальского международного экологического водного форума, как в России, так и за рубежом. Татьяна Садофьева рассказала, что уже сделано и что предстоит сделать в этом направлении: «В настоящее время мы готовимся к участию в Мировом водном форуме, который пройдет в Бразилии в марте 2018 года. Это мероприятие номер один в мире. По согласованию с Губернатором Иркутской области, мы планируем участие в нем в формате Международной Ассоциации озерных регионов.  Также представим в международном конкурсе социальных проектов – наш фильм о таком социальном проекте, как «ЭКО-ПОКОЛЕНИЕ». Он расскажет о молодежи, которая охраняет такую жемчужину мира, как Байкал. Также на Мировом водном форуме запланировано принять участие в разделе «Юный парламентарий», где собирается молодежь со всего мира.  Мы хотим рассказать об опыте Деловой игры, которая проходила на Первом Байкальском международном экологическом водном форуме и ее значении для молодежи. Одним словом, мы делаем все для того, чтобы о нашем форуме узнали не только в России, но и в других странах мира».

В режиме скайп-конференции в рабочей встречи принимал участие Андрей Крючков, Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области. Также в числе участников были –  Андрей Куперт, помощник Губернатора Иркутской области; Павел Попов, Генеральный директор Epuramat; Александр Тимченко, ответственный секретарь Ассоциации озерных регионов; Валерий Хайрюзов, русский советский писатель. Секретарь Союза писателей России. Землячество.

В ходе встречи Губернатор Иркутской области обсудил с участниками возможность и перспективы реализации технологий и проектов компаний, предложенных для внедрения на Байкальской природной территории.

Так, Николай Марков, Технический директор Компании Epuramat выступил с темой  «Биомембранные очистные сооружения для обработки сточных вод, поступающих в озеро Байкал». Предложения ООО «КВИ Интернэшнл» в области водоочистки представили Андрей  Лагацкий, Директор компании по развитию и Алексей Иванов,  Директор направления «Байкал» Группы компаний Биотехпрогресс.

В числе участников встречи были представители и зарубежных компаний. Кирилл Крылов,  Генеральный директор ООО «Пресона-Рус», Представитель компании Технобалт (Швеция) рассказал об ифраструктурных решениях,  предлагаемых в области повышения энергоэффективности, биоэнергетики и управления отходами. Дмитрий Самсоненко, руководитель филиала Компании KREVOX в Москве  (Австрия) сделал  доклад на тему «Удаление биогенных элементов КОС – извлечение фосфора и азота из оборотного фугата осадка с последующим превращением этих элементов в фосфатное удобрение. Принципы циркуляционной экономии».

Предложениями Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева в области водоочистки поделился  исполняющий обязанности ректора Александр Мажуга.

Также на встрече было уделено внимание итогам Первого Байкальского международного экологического водного форума. Евгений Пупырев, Председатель Экспертно-технологического Совета РАВВ, член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) рассказал собравшимся о реализации решений Резолюции Первого БМЭВФ в области технологий и внес предложения в концепцию Второго БМЭВФ.

Юрий Рахманин, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Директор Института, руководитель Отдела гигиены окружающей среды, Председатель Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды Российской Федерации в своем выступлении акцентировал внимание на тематической секции Второго БМЭВФ «Вода и здоровье» и не случайно. Тема влияния воды на здоровье и качество жизни человека станет одной из приоритетных на будущем Форуме и пройдет красной нитью через выступления участников в мероприятиях деловой программы.

Елена Вишнякова, Директор по связям с общественностью компании En+ Group – партнера Первого  БМЭВФ отметила большое значение Первого Байкальского международного экологического водного форума и выразила готовность со стороны компании принять участие в будущем мероприятии по организации молодежных акций, в том числе ЭКО-марафон «360 минут».

Предложения в концепцию Второго БМЭВФ внес Виктор Усов, Исполнительный директор, вице-президент Некоммерческого партнёрства «Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде (НП «ЮНЕПКОМ»).

Итоги встречи подвел Губернатор Иркутской области Сергей Левченко: «Мне было очень интересно и познавательно, потому что и Правительство Иркутской области, и жители Байкала озабочены теми проблемами, о которых мы сегодня говорили. Я не знаю ни одного человека, который живет на берегу Байкала, который не думает о том,  как его сохранить и сделать так, чтобы  и на берегу было чище, и чтобы воду из Байкала можно было пить, как прежде.

В ходе встречи я записал себе поручения, которые лягут в основу плана нашей дальнейшей совместной  работы. Очистка сточных вод – это сложная многоплановая проблема. Ее обсуждение обязательно продолжится на Втором Байкальском международном экологическом водном форуме». Также Губернатор отметил важность продолжения  работы по вовлечению молодежи в процесс экологического воспитания. И начинать его надо,  по мнению Сергея           Левченко, как можно раньше, с дошкольного возраста, поскольку  именно в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.

Также Губернатор выразил благодарность компании En+, которая выступила партнером Первого БМЭВФ, и призвал ее представителя – Елену Вишнякову в следующем году при работе с молодежью сделать основной упор именно на воспитании, а не  уборке мусора. «На мой взгляд, большая польза была бы от волонтеров, если бы они отучили сорить на Байкале, как местных жителей, так и приезжих, чем собрать мешок мусора. Этот акцент на будущем Форуму очень важен», -  заключил губернатор.  

Диалог между участниками рабочей встречи получился очень живой. Формат прямого общения Губернатора Сергея Левченко с представителями компаний необходим руководству Иркутского региона для получения не только обратной связи, а также для более эффективных действий по привлечению лучших мировых технологий, применяемых на самом чистом озере планеты.

Но новые встречи с руководителями компаний еще состоятся. Это предложение Сергея Левченко  поддержали все участники мероприятия,  состоявшегося в Москве.

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!