19-20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА г.Иркутск

Бурматов рассказал о законодательных инициативах по сохранению Байкала

Дата публикации: 17.06.2019г.

Госдума в середине июня может принять в первом чтении законопроект, разрешающий строительство на Байкале исключительно объектов социальной инфраструктуры — например, школ, больниц, детсадов. Об этом рассказал глава Комитета палаты по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в интервью «Парламентской газете».

В ближайшее время Госдума рассмотрит ещё несколько важнейших инициатив, в том числе законопроект о сводных расчётах, позволяющий оценивать выбросы «не только на трубах предприятий, но и в целом в жилом секторе» и предусматривать их квотирование, заявил Бурматов. Он сообщил, что соответствующий документ уже внесён в палату.

Кроме того, ожидается внесение правительственного закона об экологической информации. Он определит, какие данные об окружающей среде должны находиться в свободном доступе для граждан, отметил парламентарий.

Бурматов также напомнил, что ранее на официальном портале нормативных правовых актов опубликовали проект приказа Минприроды о повышении предельно допустимых концентраций сбросов вредных веществ в озеро Байкал.

По словам депутата, документ уже был готов к принятию, однако учёные Российской академии наук возмутились, что он был разработан кулуарно и без привлечения экспертов.

«Я не поленился, поехал в Иркутскую область, встретился с этими учёными. Оказалось, что там 4-5 спорных позиций. И я написал запрос министру, предложил посадить их за стол переговоров, найти общую позицию и выработать такое решение, которое могло бы устроить всех. Он мне прислал официальный ответ, что проект приказа вернули на доработку, в июне проведут совещания», — сообщил Бурматов.

Источник: https://www.pnp.ru/politics

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!