19-20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА г.Иркутск

День озера Байкал

Дата публикации: 30.08.2019г.

Дата праздника День Байкала уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 1 сентября

Памятная дата была учреждена в 1999 году. С этого времени в первое воскресенье сентября отмечается День Байкала в целях усиления значимости этого уникального природного явления и привлечения широкой общественности к участию в мероприятиях по сохранению уникального озера.

Однако окончательно перенос праздника на первое воскресенье сентября произошел только в 2015 году. Произошло это после соответствующего Постановления Законодательного собрания Иркутской области.

Вода в озере содержит минимальное количество минеральных солей и обильно насыщена кислородом до самого дна. По приблизительным подсчетам Байкал содержит 19% всех мировых запасов озёрной пресной воды.

Этот факт обуславливает высокое внимание со стороны государственной власти к сохранению уникального природного и экологического объекта. 12 мая 1999 года вступил в силу Федеральный закон «Об охране озера Байкал».

«На  Байкальской   природной   территории  запрещаются  или ограничиваются  виды  деятельности,   при   осуществлении   которых оказывается  негативное  воздействие  на уникальную  экологическую систему озера Байкал», — устанавливается в Законе. Речь идет о химическом и физическом загрязнении озера. На Байкальской   природной  территории   также запрещается строительство    новых    хозяйственных   объектов.

В 2017 году президент Владимир Путин лично приехал в Байкальский заповедник и выпустил молодь омуля. Тогда же глава государства поручил Генпрокуратуре проверить Байкал на предмет незаконной и вредной деятельности.

В День Байкала по всей стране проходят мероприятия по популяризации проблем особой природной территории. Общественность обращает более пристальное внимание на необходимость сотрудничества и партнерства для сохранения древнего озера. В этот день проводятся фестивали, флешмобы, квесты, спортивные и развлекательные мероприятия, позволяющие узнать новое из истории озера.

В 1996 году озеро Байкал было включено в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Многочисленные туристические фирмы на постоянной основе предлагают экскурсионные туры. Они включают этнографические путешествия по Иркутску, Ольхону, КБЖД, Улан-Удэ и другим городам.

В 2012-2020 годах в России проводится федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которая предусматривает модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство полигонов ТБО в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.

Источник: https://www.pnp.ru/

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!