19-20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА г.Иркутск

Депутаты выступили против строительства санаториев на Байкале без экологической экспертизы

Дата публикации: 11.09.2019г.

В перечне объектов социальной инфраструктуры, которые планируют разрешить строить около Байкала без проведения федеральной экологической экспертизы, не должно быть досуговых и санаторно-курортных учреждений. Такое решение приняли депутаты Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды на заседании 11 сентября.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект Правительства, который разрешает строить социальную инфраструктуру в населённых пунктах, находящихся на Байкальской природной территории вне особо охраняемых зон, минуя процедуру прохождения экологической экспертизы федерального уровня. Перечень разрешённых объектов должно утвердить Правительство.

На заседании комитета 11 сентября депутаты рассмотрели проект такого перечня, который подготовили в  Минприроды. В первых двух пунктах указаны объекты учебно-воспитательного назначения — дошкольные, средние и профессиональные учебные заведения, и объекты здравоохранения — медицинские и лечебные. Эти пункты перечня соответствуют поручению президента и направлены на то, чтобы не затягивалось строительство школ, детских садов, ФАПов, отметил глава Комитета по экологии Владимир Бурматов.

В то же время депутаты не согласились с третьим пунктом, в котором перечислены санаторно-курортные учреждения, объекты для проведения религиозных обрядов, физкультурно-досуговые комплексы, клубные и досугово-развлекательные учреждения, кинотеатры и концертные залы.

Бурматов считает, что досуговые учреждения — это коммерческие организации, а речь идёт не о том, чтобы дать преференции бизнесу на Байкале.

«Почему бы не провести экологическую экспертизу проектов кинотеатров и концертных залов? У них же не горят сроки введения в эксплуатацию», — считает Бурматов, добавив, что это замечание касается всех объектов из третьего пункта перечня, предложенного Правительством.

Комитет принял решение отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении и направить министру природы Дмитрию Кобылкину несогласие со списком освобождаемой от экспертизы инфраструктуры. Перечень будут обсуждать с министерством в межфракционной рабочей группе Госдумы по озеру Байкал и Комитете по экологии и защите окружающей среды.

Источник: https://www.pnp.ru/

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!