20-21 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА г.Иркутск

Экологи очистили от мусора Шаманский мыс на Байкале

Дата публикации: 06.06.2018г.

На борьбу с загрязнением Байкала вышли экологи из Ассоциации озёрных регионов. В честь Всемирного дня окружающей среды они устроили эко-субботник и весь день очищали берега озера от пластика и другого мусора. 

Непогода - холод, ветер и небольшой дождь - не испугала иркутских защитников природы. Для участия в Международной акции «Чистые берега Евразии» на Байкал в Слюдянский район приехали 100 человек. Десять команд от регионального министерства природных ресурсов, Росприроднадзора, Всероссийского общества охраны природы и других организаций.

От мусора очищали Шаманский мыс. Это часть горной системы Хамар-Дабан. В 70-х годах прошлого века археологи обнаружили здесь захоронение времен неолита. В пещерах мыса была стоянка древнего человека.

Шаманский мыс - памятник природы регионального значения и одно из любимых мест отдыха на Байкале у туристов, которые как правило оставляют после себя мусор.

Татьяна Бутакова, участник акции «Чистые берега Евразии»: «Мы хотим, чтобы наш любимый Байкал был всегда чистым, не только в праздник, но и другие дни. И сегодня такой знаменательный день, День эколога, который мы всегда отмечаем такими полезными делами».

Лидия Петчеева, временно замещающая должность руководителя службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области: «Сегодня были очень приятно удивлены тем, что территория достаточно чистая. Нам хочется верить, что это всё-таки экологическая культура населения возросла. Ответственность людей, живущих на берегах священного озера достаточно на высоком уровне. Поэтому приятно отмечать, что мы приехали и видим мало для себя работы».

Цель акции - убрать с берегов озёр пластик, потому что это основной загрязнитель водоёмов. Но, разумеется, только пластиком волонтеры не ограничивались. Собирали всё: стекло, металл, полиэтилен.

Участники акции очистили не только Шаманский мыс, но и прибрежную территорию, не менее трёх километров, которая к нему прилегает. Собранный мусор сегодня же отвезли на Слюдянский полигон ТБО. (Екатерина Перевалова, Анатолий Мельников, Слюдянка, ОТР).

Источник: https://otr-online.ru/

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!