14-15 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА г.Иркутск

Экологи разработают новую систему мониторинга Байкала

Дата публикации: 29.11.2017г.

 Экологи намерены использовать комплексный подход при оценке состояния Байкала и изучения загрязняющей озеро нитчатой водоросли спирогиры, сообщили организаторы общественно-научного проекта "Байкальская экспедиция".

"Участники "Байкальской экспедиции", партнерского проекта En+ Group, МБФ "Возрождение земли Сибирской" и фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье", разработают систему распределенного мониторинга крупнейшего пресноводного озера планеты. Она будет использоваться для оперативной оценки состояния Байкала, в том числе для контроля распространения разросшихся водорослей спирогиры и элодеи", - говорится в сообщении.

Для системного мониторинга предлагается использовать полевые исследования воды, грунта, водных организмов, анализировать снимки с дронов и мультиспектральные спутниковые снимки сверхвысокого разрешения.

"Ранее подобных исследований на Байкале не проводилось. Синергия методов позволит более оперативно и точно оценивать текущее состояние экосистемы озера, выявлять, в каких местах присутствует загрязнение и определять возможные причины "цветения" воды, вызванные как естественными, так и антропогенными факторами", - отмечается в пресс-релизе.

Результаты анализов, сделанных участниками "Байкальской экспедиции" в 2017 году, показали, что содержание биогенов, токсичных металлов, например, меди, цинка и свинца в некоторых местах Байкала в несколько раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные для водных объектов рыбохозяйственного назначения. Наибольшие концентрации токсичных металлов наблюдаются в месте впадения в озеро реки Селенга, в районе поселков Танхой, Листвянка и Хужир.

"Результаты исследований прошлого года выявили схожую картину около Байкальска, а также в акватории северной части озера. Наряду с проблемой эвтрофирования (накопление биогенных элементов - ИФ) озера эта ситуация несет не меньшую опасность для экосистемы Байкала. Даже минимальный объем токсичных веществ угнетающе действует на самые чувствительные звенья экосистемы озера, в том числе на фитопланктон, планктонного рачка эпишуру и байкальскую губку - естественный фильтр байкальской воды", - говорится в сообщении.

Общественно-научный проект "Байкальская экспедиция" реализуется с 2012 года. В 2017 году в нем приняло участие около 3 тыс. человек. Проект является частью комплексной программы по сохранению и защите озера Байкал и особо охраняемых территорий России компании En+ Group.

"Проект "Байкальская экспедиция" стал значимой частью комплексной программы En+ по защите озера Байкал. Главная ценность проекта в том, что люди, живущие непосредственно на берегах озера, учатся как себя вести, как быть полезными озеру и как использовать все, что есть вокруг, в хозяйстве и даже бизнесе", - цитируются в сообщении слова руководителя проектов по устойчивому развитию En+ Group Марии Грачевой.

Она отметила, что в 2018 году будет выстроено более эффективное взаимодействие участников экспедиции с другими проектами компании: "Школой нового поколения", "Школой экологического предпринимательства", всероссийским экомарафоном "360 минут".

Общественно-научный проект "Байкальская экспедиция" реализуется для исследования проблемы массового развития нитчатой водоросли спирогира и других водорослей и бактерий, характерных для эвтрофикации озер, в заливах Байкала.

Массовое развитие нитчатых водорослей, в основном спирогиры, в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов. Ученые предполагают, что воды озера стали обогащаться биогенными элементами - фосфатами и нитратами, которые способствуют интенсивному развитию водорослей. Они поступают в Байкал с плохо очищенными бытовыми стоками.

Вода Байкала содержит низкое количество солей (низкая минерализация) и высокое количество растворенного кислорода. Если в эту воду добавить соли фосфора и азота, произойдет ее "удобрение", что даст обильный рост водорослей. Эти водоросли, отмирая и разлагаясь, в свою очередь, дадут пищу для микроорганизмов. В результате содержание кислорода в воде упадет, и начнут гибнуть организмы, нуждающиеся в высоком его количестве, - уникальные эндемики Байкала.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/default.asp

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!