14-15 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА г.Иркутск

Экологическое благополучие страны в руках молодых

Дата публикации: 15.09.2017г.

Байкальский международный экологический водный форум, который проходит в Иркутске, очень ярко продемонстрировал  важность вовлечения молодежи в охрану окружающей среды и защиту родной приводы. На протяжении двух дней – школьники разных возрастов, студенты, представители молодежных объединений и организаций стали активными участниками Форума.  

Организаторами была разработана специальная программа Экология – Культура – Образование «ЭКО-Поколение», цель которой – формирование экологического мировоззрения у молодого поколения и изменение их отношения к проблемам окружающей среды на более сознательное и ответственное.

Зона «ЭКО-Поколение», организованная  на площадке Форума,  была центром притяжения  юных участников мероприятия. По их лицам,  эмоциям,  активному общению  было понятно, что молодежи очень интересно на «взрослом» мероприятии. Еще бы! Ведь им даже пришлось, например, создавать проект водоснабжения и водоотведения для определенного города.  Правда,  только в рамках интерактивной игры для старших школьников и студентов «Вода+», но задание было серьезное, и подходить к его решению  надо было ответственно.  Организатором интерактивной игры выступил партнер Форума – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Ведущие – Ольга Голикова и Елена Морозова рассказали участникам о работе предприятия и технологиях очистки сточных вод. Также   специалисты  из Санкт-Петербурга  выступили организатором программы для детей в возрасте от 10 до 15 лет «Вода для большого города». Участники программы узнали такие интересные факты, как используется вода в разных городах мира, о работе водных компаний и технологиях очистки воды на примере ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

А участники мастер-класса «Тайны воды», возраст которых составлял от 12 до 15 лет,  проводили ну очень интересные эксперименты, например, такие как  «Вода в решете», «Пожар на воде», «Хамелеон». А перед этим ведущие рассказали ребятам о тайнах воды, провели блиц-опрос о ее свойствах. Так что теоретически школьники подготовились,  и эксперименты прошли удачно.

В активной, познавательной и игровой форме прошел мастер-класс для молодежной аудитории «Нам не все равно!», в котором приняли участие все желающие.  Организатором мероприятия выступило Всероссийское общество охраны природы.

А вот для членов молодежного Правительства Иркутской области, представителей вузов, общественных организаций  пришлось решать задачу посложней. Наталья Рязанова, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России», кандидат географических наук, доцент, член Экспертного совета Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ провела Модель (Деловая игра) «Байкал навстречу Всемирному водному форуму», которая полностью воспроизводила заседание Всемирного Водного Форума, но рассматриваемые вопросы касались именно Байкальского региона.  Мероприятия  подобного формата проходят в разных странах мира и позволяют выявлять будущих мировых лидеров. Деловая игра  дала возможность молодым участникам Форума  предложить новые решения экологических задач. Они справились!

Участниками деловой игры «От предметных к личностным результатам: экологическая безопасность образовательной организации» стали педагоги школ, колледжей, вузов, а также представители администрации образовательных организаций. Им  предстояло выделить «болевые точки» устойчивого развития образовательной среды по таким компонентам, как «Администрирование», «Предметно-пространственная среда», «Обучение», «Внеучебная деятельность», «Взаимодействие» и разработать пути и средства их минимизации.

На Форуме прошла презентация книги «ЭКО Поколение», автором которой является Елена Дзятковская, академик Российской экологической академии, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института стратегии развития образования, руководитель сетевой кафедры ЮНЕСКО «Экологическое образование для устойчивого развития в глобальном мире».

Одним словом, молодежь на Форуме работала наравне со взрослыми и узнала много полезного, интересного и нужного. Конечно, не только о воде и необходимости ее бережного сохранения. Важно другое – у молодых появилась реальная возможность приобщиться к решению важных задач, направленных на экологическое благополучие страны.  А если быть еще более точным – их будущего благополучия.  

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!