19-20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА г.Иркутск

Иркутские экологи намерены проложить тропы в природном парке "Витязь"

Дата публикации: 02.07.2019г.

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ассоциация "Большая Байкальская тропа" (ББТ) рассчитывает принять участие в создании экологических троп в создаваемом природном парке "Витязь" в Иркутской области, сообщила исполнительный директор ассоциации Элеонора Еремченко на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

По ее словам, парк будет специализироваться на экологическом туризме. В настоящее время экологи вместе с Минприроды Иркутской области обсуждают, чтобы в положении о парке было предусмотрено создание сети экологических маршрутов, троп, информационных стендов, знаков, мест стоянок и костровищ, а также, по возможности, визитно-информационного центра при входе.

"Мы уже сейчас по договору с лесхозом делаем работы по расчистке и маркировке маршрутов, уборке валежника. Этим летом мы выполним работы на маршруте около 10 км, а вообще необходимо сделать примерно 24 км, то есть пройти через всю связку уникальных скал", - рассказала Еремченко.

Она отметила, что с появлением дирекции парка объем работ будет уточнен. Как ожидается, парк будет создан до конца года.

Кроме этого, в планах ББТ на 2019 год - реконструкция самой популярной туристической тропы на берегу Байкала: Листвянка - Большие Коты, а также строительство тропы на самую высокую точку на полуострове Святой Нос, работы около водопада Шумилиха в Баргузинском заповеднике, прокладка тропы в Бухту Песчаную.

Ранее сообщалось, что общественность одобрила проект создания природного парка "Витязь" для сохранения скал-останцев на Олхинском плато в Иркутской области. Там предполагается создать особо охраняемую природную территорию регионального значения. В ее состав войдет территория около 7 тыс. га с уникальными объектами "Скальный останец Витязь", "Скала Старуха", "Скала Идол", "Старая крепость".

Необходимость создание парка связана с возросшим антропогенным воздействием на Олхинском плато.

Так, в 2007 году ЗАО "Дорожник" была выдана лицензия на добычу гранита из скалы "Старая Крепость". После народных протестов в 2017 году министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области отозвало лицензию.

Источник: http://www.interfax-russia.ru

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!