20-21 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА г.Иркутск

Иркутские власти намерены начать ликвидацию промплощадки Байкальского ЦБК в 2021 г.

Дата публикации: 28.11.2018г.

Власти Иркутской области планируют приступить к ликвидации промплощадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в 2021 году после того, как будут рекультивированы токсичные отходы. Об этом во вторник сообщил журналистам министр природных ресурсов региона Андрей Крючков.

БЦБК, закрытый в 2013 году, проработал почти 50 лет, за это время было накоплено более 6,5 млн тонн токсичных отходов, рекультивация которых предусмотрена федеральной целевой программой по охране озера Байкал. Ликвидировать отходы будет холдинг "Росгеология", который сейчас корректирует проект и планирует приступить к рекультивации в июле 2019 года.

"Мы планируем в 2021 году закончить ликвидацию отходов в картах-накопителях, а потом приступить к ликвидации самой промплощадки, к этому времени подготовить проектную документацию", - сказал Крючков.

Отвечая на вопрос о дальнейшем использовании этой территории, министр сообщил, что это будет решаться после освобождения и очистки площадки.

В октябре губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщал, что цеха Байкальского ЦБК планируется демонтировать, переработать материал в крошку и захоронить. На промплощадке БЦБК находится 47 объектов капитального строительства.

Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, закрыт в сентябре 2013 года. В шлам-накопителях комбината хранится порядка 6,5 млн тонн шлам-лигнина - токсичного вещества, которое выделяется при производстве целлюлозы. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта - 5,9 млрд рублей.

Источник: https://tass.ru

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!