19-20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА г.Иркутск

Канатная дорога может связать Листвянку и Порт Байкал

Дата публикации: 14.08.2019г.

Туристы совершат путешествие с одного берега на другой в специальных кабинах, любуясь неповторимыми красотами истока Ангары. Таков один из проектов, которые планируется реализовать в процессе создания туристического кластера на южном побережье Байкала.

Презентация дорожной карты проекта прошла на заседании рабочей группы по вопросам повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности развития туризма в южном Прибайкалье под руководством заместителя председателя регионального правительства Антона Логашова. В обсуждении приняли участие руководители туристических организаций, муниципальных образований, органов управления туристической отраслью региона.

– Южное Прибайкалье обладает высоким потенциалом для развития туризма, – отметил Антон Логашов. – Здесь нет таких ограничений хозяйственной деятельности, которые существуют в других заповедных территориях, есть надежная транспортная инфраструктура, действуют популярные туристические комплексы. Необходимо расширить спектр услуг, которым могут воспользоваться гости нашего региона. Эта работа должна опираться на кластерный подход к организации туризма на Байкале.

Концепцию проекта разработали эксперты и аналитики компании Strategy Partners при поддержке Байкальского банка Сбербанка России. В ней содержится анализ факторов, формирующих интерес туристов к южному побережью, определены проблемы, сдерживающие развитие отрасли в этом районе, предложены пути повышения инвестиционной привлекательности «индустрии гостеприимства».

По словам координатора проекта Сергея Лозинского, проведена глубокая аналитическая работа, встречи с представителями муниципальной власти, туристическими операторами и организаторами путешествий. В результате удалось сформировать план действий на текущую и долгосрочную перспективу.

Авторы проекта считают, что одним из важных направлений является развитие экологического туризма. Путешествия по побережью, непосредственное общение с природой, оставляют незабываемые впечатления. Хорошие перспективы у делового туризма, который подразумевает организацию форумов, симпозиумов и других мероприятий, включающих в свою программу знакомство с природными достопримечательностями. Развивать детский туризм предполагается за счет строительства комфортабельных лагерей.

У туристического кластера будут тематические продукты. Один из таких получил название «Лед Байкала». Он включает в себя организацию игры в гольф, катание на коньках и собачьих упряжках по льду озера. Комплекс услуг «Диалоги о Байкале» – это путешествия по побережью в компании с учеными. «Стихия Байкала» – это комплекс услуг для тех, кто предпочитает гостиничному комфорту пешие переходы по тайге и ночлег в палатках.

 Наша цель сделать Байкал открытым и доступным как можно большему числу гостей Иркутской области, – сказал Сергей Лозинский. – Любители активного отдыха, деловые люди, туристы, интересующиеся заповедными уголками, – все должны получить максимум удовольствия от общения с байкальской природой.

Такую же цель преследует сооружение на южном побережье новых туристических объектов. На склонах байкальских гор предлагается сделать специальные площадки для осмотра наиболее живописных уголков природы. На берегу Славного моря будут оборудованы стоянки для причаливания туристических судов. Авторы концепции считают важным участие туристов в традиционных праздниках и фестивалях, которые организуются местной властью на южном побережье. С этой целью предлагается открыть сообщение между Иркутском и Байкальском по отдельному железнодорожному маршруту.

Концепция развития туризма получила одобрение членов рабочей группы. Каждый туристический продукт не только обоснован с точки зрения его привлекательности для гостей региона, но и снабжен расчетом затрат на реализацию.

– Теперь дело за реализацией дорожной карты, – подчеркнул Антон Логашов. – Успех зависит от скоординированных действий всех сторон, заинтересованных в развитии туризма на Байкале.

Источник: http://www.ogirk.ru/

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!