19-20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА г.Иркутск

Компания, собиравшаяся строить завод по розливу воды на Байкале, проиграла суд

Дата публикации: 05.11.2019г.

Четвертый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда Иркутской области, признавшего незаконным договор аренды земельного участка под строительство завода на Байкале, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Байкальскую природоохранную прокуратуру. Договор был заключен администрацией Култукского городского поселения с компанией ООО «АкваСиб».

В апелляционном суде компания предприняла попытку обосновать, что земельный участок планировался к использованию для обеспечения населения водоснабжением. Однако в действительности же проектируемые к строительству объекты не были предназначены для подачи воды: данный земельный участок использовался для размещения водоводов, через которые вода из озера Байкал поступала непосредственно в здания завода по розливу.

Также в ходе рассмотрения дела представители «АкваСиба» не опровергли факт нахождения части арендованного участка в акватории и в пределах береговой полосы озера Байкал. А как следует из действующего законодательства, администрация Култукского городского поселения не имела полномочий по распоряжению землями водного фонда и береговой полосой федерального водного объекта, являющегося объектом всемирного наследия и находящимся в собственности Российской Федерации.

Помимо этого, суд установил, что строительство завода по розливу бутилированной воды препятствует свободному доступу к озеру и берегу Байкала, отнесенных к землям общего пользования. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, завод на берегу Байкала в районе поселка Култук начали возводить в январе этого года. Инвестиционный проект за 1,5 млрд рублей реализовывала иркутская компания ООО «АкваСиб». Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, компания зарегистрирована в 2012 году в Иркутске, основным владельцем компании является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае.

Первый этап производства воды планировали запустить уже в 2019 году, на полную мощность завод должен был выйти к 2021 году и производить 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год. Однако откачка байкальской воды из Байкала вызвала широкий общественный резонанс. Против предприятия выступили и многие известные люди, в том числе уроженец Иркутской области, стилист Сергей Зверев, телеведущая Елена Летучая. После этого губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил профильным ведомствам проверить законность строительства завода и предоставить информацию о результатах проверки в отношении организации «АкваСиб».

В итоге Кировский районный суд признал строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района незаконным. Позднее решение поддержал Арбитражный суд Иркутской области – он также запретил продолжать строительство завода по розливу воды в поселке Култук на берегу Байкала.

Источник: https://vtinform.com

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!