20-21 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА г.Иркутск

Минсельхоз отказался от промышленного отстрела нерпы на Байкале

Дата публикации: 12.04.2018г.

Министерство сельского хозяйства России продлит действующий запрет на промышленный лов нерпы. Глава ведомства Александр Ткачев заявил, что из-за протестов прибайкальских активистов власти отказались от идеи разрешить частичную добычу нерпы.

«Проект приказа об отмене запрета охоты на нерпу действительно выносили на обсуждение, как это и положено законодательством. Но с учетом позиции общественников решено его не принимать», – сообщил Ткачев.В марте на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился документ, предполагающий возврат права охотиться на байкальский эндемик в промышленный масштабах. Речь шла об отстреле примерно 3-4 тысяч животных в год для «регуляции повышенной численности» популяции байкальского тюленя. По мнению иркутских экологов, численность нерпы достоверно неизвестна, а кроме того, хищникам, к которым относится нерпа, не требуется искусственная регуляция.

На этой неделе в Иркутске прошла серия одиночных пикетов горожан, возмущенных распоряжением федерального правительства РФ о сокращении почти в 10 раз водоохранной зоны Байкала и проектом, разрешающим промышленный отстрел нерпы. В середине марта прибайкальцы создали петицию с просьбой защитить нерпу – за полмесяца инициатива собрала около 300 тысяч подписей.

Источник: http://fedpress.ru/

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!