13-14 сентября 2018 года г.Иркутск

На «Форуме Действий» ОНФ подвели итоги Года экологии

Дата публикации: 18.12.2017г.

Подходит к концу 2017 год, который был объявлен президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным Годом экологии, и за этот период экспертам и активистам ОНФ удалось достичь серьезных результатов, благодаря которым были запущены важные механизмы по выходу экологической политики России на новый уровень.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что Общероссийский народный фронт не позволил чиновникам превратить Год экологии в профанацию, санкционировав практический запуск инициатив по охране окружающей среды. «Полтора года назад мы обратились к президенту России с просьбой сделать 2017 год Годом экологии, и президент нас поддержал. Как мы оцениваем итоги этого года? Мы инвентаризировали природоохранное законодательство, затрагивая порой такие глубокие темы, многие из которых не публичились и не регламентировались никогда. Было спасено большое количество лесов от вырубки, ликвидировано более 6,5 тыс. стихийных свалок, начали создаваться «зеленые щиты» вокруг городов. Главное – экология попала в центр внимания», – пояснила Тимофеева.

Она также отметила, что «год экологии мы для себя расцениваем как старт работы на будущее, на несколько лет вперед». «Сегодня мы говорим не только о карте свалок – это один из наших удачных проектов, эффективно действующий по всей стране. Мы увидели огромный отклик населения, которое подключилось к нашим проектам», – сказала Тимофеева.

Она напомнила, что Год экологии подходит к концу. Следующий год объявлен президентом России Годом добровольчества (волонтерства). «Мы надеемся, что волонтерство продолжит экологическую повестку. Мы уверены, что план природоохранной повестки будет актуален на годы вперед. Пожалуйста, не останавливайтесь! Только вместе мы сможем поменять ситуацию в стране к лучшему», – заключила Ольга Тимофеева, обращаясь к активистам ОНФ.

На площадке форума «Экология будущего: устойчивое развитие», где подводились итоги экологического года, побывал спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

По его словам, в России утилизация и переработка мусора – это новая для страны высокотехнологичная отрасль промышленности. «Если мы хотим подкреплять делом разговор о диверсификации экономики, то вот вам новая отрасль, которая на сегодняшний день в России только создается», – предложил Иванов.

Говоря о людях, которые сваливают мусор в местах отдыха, он заметил, что 70 млн твердых коммунальных отходов «не с Луны к нам падают, не какие-то злые силы их нам подбрасывают, а производят сами люди».

По словам спецпредставителя президента, решить проблемы с ТКО, которые накапливались десятилетиями, особенно в европейской части России, за год невозможно. «Но надо начать эти проблемы решать. И начать надо с того, чтобы создать экологический поворот в сознании граждан. Потому что без участия граждан раздельный сбор мусора не организуешь по определению», – заметил Иванов.Спецпредставитель президента поблагодарил ОНФ за практический вклад в генеральную уборку в стране.

Он также поблагодарил активистов ОНФ за участие в высадке лесов. В общей сложности в экоакциях в этом году приняли участие 20 млн человек, 4 млн человек высадили около 50 млн саженцев. При этом Сергей Иванов сообщил, что сейчас уже на выходе принятие закона о полном лесовосстановлении, по принципу «сколько вырубил деревьев – столько и посадил». «Самое главное, – отметил Сергей Иванов, – чего мы хотели достичь в Год экологии, – это привлечь внимание к проблемам экологии, и мы эту задачу выполнили», – заявил он.

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!