14-15 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА г.Иркутск

Итоги работы первого дня БМЭВФ

Дата публикации: 14.09.2017г.

14 сентября в Иркутской области открылся Байкальский Международный экологический водный форум, который приурочен к Году экологии и особо охраняемых природных территорий.

Организаторами форума выступили Правительство Иркутской области, Министерство природных ресурсов и экологии региона при участии Сибирского отделения Российской академии наук.

На церемонии открытия, которая состоялась в Выставочном комплексе «СибЭкспоцентре», со словами приветствия к участникам Форума обратился Сергей Левченко, Губернатор Иркутской области. Он, в частности, отметил: «Сегодня мы будем обсуждать государственную политику в области экологии и водных ресурсов. Также будем обсуждать наилучшие на сегодня технологии очистки сточных вод. Третья важнейшая темы – экологическое воспитание подрастающего поколения. Мы хотели бы, чтобы оно стало ЭКО-Поколением, которое относилось бы к природе и экологии с большей ответственностью, чем это происходит сейчас».

В Форуме принимают участие около 800 человек – это представители федеральных и региональных органов исполнительной власти; общественных организаций; Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ; научных и образовательных учреждений; международных природоохранных организаций; финансовых структур; промышленных предприятий; бизнеса; культуры, а также студенты и  школьники.  

В числе стран-участниц 23 государства – Монголия,  Польша, Корея, Франция, Индия, Великобритания, Турция, Швейцария, Финляндия, Кыргызстан, Болгария, Швеция, США, Австрия, Италия, Папуа-Новая Гвинея, Нигерия, Кения, Латвия, Китай, Израиль.

Деловую программу Байкальского Международного водного форума открыло пленарное заседание «Мировой стандарт чистоты – озеро Байкал». Вопросами для обсуждения стали «Водная стратегия РФ до 2020 года и место в ней проблем Байкала», «Лучшие инновационные технологии очистки сточных вод – эффективный путь сохранения качества вод озера Байкал», «Экологическое развитие России в интересах будущих поколений. Формирование экологического мировоззрения молодежи», «Гармонизация природоохранного законодательства – снятие противоречий», «Международное сотрудничество в сохранении уникальных водных объектов».

С докладом о миссии форума выступил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков. В частности, он поднял вопрос инвестиций на службе озера Байкал. По словам министра, в 2017 году на реализацию мероприятий и на объекты капитального строительства по программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» Иркутской области предусмотрено финансирование в объеме 2,2 млрд рублей.

С докладами на пленарном заседании выступили директор и региональный представитель Европейского Регионального Офиса ООН-Окружающая среда Ян Дусик, региональный директор по Восточной Европе и Азии Международного Союза Охраны Природы (IUCN) Борис Ерг, ряд других российских и зарубежных спикеров.

Также состоялись две тематические секции – первая  по темам «Государственная политика сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. Системный подход к оздоровлению озера Байкал и Байкальской природной территории. Международные практики в охране водных ресурсов. Сотрудничество «водных» регионов» и вторая –  «Инновационные технологии на службе Байкалу. Экологический стандарт водопользования».

В рамках Форума проходит выставка, где представлены новейшие технологии по очистке сточных вод. Свои стенды представили более 50 экспонентов - это российские компании из 20 регионов и зарубежные фирмы из Дании, Франции, Бельгии, Швеции, Германии, Австрии, Эстонии.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев ознакомились с экспозицией. Она должна стать эффективной площадкой, демонстрирующей научно-технический и производственный потенциал отечественных и зарубежных компаний и предприятий в области конкурентоспособных перспективных разработок и инвестиционных проектов, связанных с очисткой сточных вод. Лучшие из технологий будут призваны для применения в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

На Байкальском Международном экологическом водном форуме сегодня подписано три соглашения о сотрудничестве. Правительство Иркутской области и Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского договорились о проведении совместных мероприятий экологической, эколого-образовательной, научно-просветительской направленности, продвижении модели ноосферного развития на региональном и федеральном уровне. Также стороны намерены совместно разрабатывать и реализовывать экологически ориентированные программы, поддерживать деятельность биоресурсных резерватов и заповедников на территории России. Подписи под этим документом поставили исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора – Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов и исполнительный директор фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина.

Параллельно с деловой программой проходит специальная программа по проекту  Экология-Культура-Образование «ЭКО-поколение», которая направлена на вовлечение молодежи в охрану окружающей среды и изменению их отношения к проблемам природы на более сознательное.  Сегодня состоялись мастер-классы для детей разного школьного возраста  - «Учим беречь воду», «ЭКО-Поколение-присоединяйся», «Создаем мультфильм «Приключения Байкальской Капитошки»»,  настольная экологическая игра «Путешествие вокруг Байкала» и другие.

Одно из интересных мероприятий Форума – Модель (Деловая игра) «Байкал навстречу Всемирному водному форуму», которая  полностью воспроизвела заседание Всемирного Водного Форума, но вопросы рассматривались применительно к Байкальскому региону. В ходе деловой игры молодые участники предложили новые решения экологических задач. В этом мероприятии приняли участие члены молодежного Правительства Иркутской области, представители вузов, общественных организаций.

Завершающим событием Форума стал благотворительный баскетбольный матч, который организован фондом «ШАГ ВМЕСТЕ». Главная цель мероприятия – оказание помощи детям-инвалидам в приобретении специализированного оборудования, а также привлечение внимания общественности к социальным проблемам детей, больных ДЦП и нуждающихся в лечении.

Матч состоялся на стадионе «Труд». Капитаном команды «Иркутская область» стал Губернатор Приангарья Сергей Левченко, а в состав вошли: олимпийская чемпионка Светлана Антипова, чемпион Европы по баскетболу Алексей Саврасенко, двукратный олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков, актер Виталий Абдулов, министр спорта области Илья Резник, министр имущественных отношений области Владислав Сухорученко, министр лесного комплекса области Сергей Шеверда и другие.  

В команде «Звезды форума»: олимпийская чемпионка Ирина Сумникова, заместитель начальника управления по региональной политике Александр Гоголев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Красноштанов, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по взаимодействию с органами государственной власти в Москве Сергей Качушкин, директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, режиссер Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Геннадий Гущин, актер Анатолий Руденко и другие. Матч завершился со счетом  66:66 – это яркий финал первого дня работы Форума.

В рамках благотворительного матча детям с ограниченными возможностями были подарены кресла-коляски.

15 сентября Байкальский международный экологический водный форум продолжит свою работу.

С мероприятия организована прямая трансляция на сайте: http://baikal-forum.com/uchastnikam/onlajn-translyacziya.html

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!