14-15 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА г.Иркутск

Сергей Левченко: Мы планируем проводить Байкальский экологический водный форум на регулярной основе

Дата публикации: 15.09.2017г.

Итогом работы первого Байкальского Международного экологического водного форума сегодня стало принятие на заключительном пленарном заседании проекта резолюции. Открывая заседание, Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выразил уверенность, что результаты, полученные в процессе работы БМЭВФ, непременно принесут практическую пользу.

– Мы все понимаем, что проблема сохранения экосистемы озера Байкал и рационального использования природных ресурсов его бассейна должна решаться комплексно и совместными усилиями власти, бизнеса и общества. Нами проведена большая работа. Я убежден, что вместе мы добьемся эффективного решения экологических проблем, выработаем системный подход, касающийся сохранения водных объектов. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится в будущем, потому что это первый Байкальский экологический водный форум, а нерешенных вопросов еще очень много. Поэтому мы планируем проводить форум на регулярной основе, а его тематика будет каждый раз уточняться, – сообщил Сергей Левченко.

В течение двух дней работа форума проходила в шести тематических секциях. Каждая из них вынесла на заключительное пленарное заседание свои предложения для включение в проект резолюции. Кроме того, такая возможность была представлена участникам в ходе обсуждения документа.

Участники форума отметили, что решение экологических проблем Байкала невозможно без опережающего социально-экономического развития его природной территории, для чего нужно согласование соответствующих программ Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края с учетом существующих экологических ограничений, а также разработка единой для Приангарья и Бурятии программы по развитию инфраструктуры туризма. Отмечена необходимость формирования программы, направленной на решение экологических водных проблем России со сроком реализации в 2020-2025 годах.

Текст проекта резолюции затрагивает вопросы гармонизации законодательной и нормативной базы РФ, касающейся озера Байкал и окружающих его территорий с учетом прав проживающего там населения. Поддержана инициатива Росреестра о внесении объектов, находящихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в единый госреестр недвижимости. Рекомендованы некоторые другие законотворческие предложения.

Поддержку участников форума вызвало создание Ассоциации озерных регионов. Приветствуется предварительная договоренность о вступлении Иркутской области во Всемирный Союз Охраны Природы (UICN) в качестве наблюдателя, а также создание в Центральной экологической зоне БПТ геопарка ЮНЕСКО и ландшафтного парка.

Целесообразным названо предложение организации при исполкоме форума Единого научно-технического центра экологического мониторинга под научным и методическим руководством Сибирского отделения Российской академии наук. Участники форума считают, что на Байкале необходимо создать четыре экологических кластера – Северобайкальский, Байкальский, Баргузинский и в поселке Листвянка – и в каждом из них предусмотреть строительство центров очистки сточных вод.

Затронуты в резолюции и вопросы экологического воспитания, развития туризма, в том числе детского, создания Байкальского плавучего университета, Визит-центра в Иркутске с постоянно действующей площадкой по направлению «ЭКО-Поколение». Поддержано предложение Неправительственного экологического фонда им. В.И Вернадского объявить 2018 год Годом воды в Российской Федерации.

В резолюцию включено больше 30 пунктов. На доработку документа оргкомитет форума взял недельный срок. На заключительном пленарном заседании было объявлено, что главной темой следующего Байкальского Международного экологического водного форума станет «Вода и здоровье».

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!