19-20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА г.Иркутск

Сергей Левченко: Ограничение потока туристов на Байкал не должно быть единственной мерой для улучшения экологической ситуации на этой территории

Дата публикации: 26.06.2019г.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал мнение спецпредставителя Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о возможном искусственном ограничении потока туристов на Байкал из-за растущей антропогенной нагрузки на озеро. Свою точку зрения Сергей Иванов выразил на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса.

- Предложение Сергея Борисовича достаточно актуально, потому что на берегу Байкала существует немало таких мест, которые наиболее популярны у туристов и выдерживают серьезную антропогенную нагрузку. Другое дело, что это надо оценить. Ограничение в отдельных местах Байкала допустимо, но использовать только этот инструмент неправильно. Нужно и развивать инфраструктуру, и улучшать экологическую обстановку в тех местах, где уже есть накопленные отходы, и проводить просветительскую работу. Действовать нужно комплексно, - отметил Сергей Левченко.

Губернатор Иркутской области сказал, что нельзя забывать и о людях, которые живут в населенных пунктах у Байкала. 

- Местные жители и так поставлены в достаточно жесткие условия, когда действуют законодательные ограничения, например, по строительству. И здесь нужно прислушиваться к мнению людей. Нужно понимать, чем они будут заниматься. В такой всемирно признанной туристической зоне как Байкал само по себе напрашивается, что работать люди будут в туризме, потому что заводов и фабрик там нет и не будет. А людям нужно чем-то заниматься. Поэтому надо делать все осторожно – где-то ограничивать, а где-то наоборот развивать, - подчеркнул Сергей Левченко.

Напомним, с целью регулирования деятельности предпринимателей и туристов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Иркутской области в Правительстве региона и Прокуратуре Приангарья проходит согласование проект постановления регионального Правительства «Об утверждении правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Иркутской области» (ЦЭЗ БПТ).

В основу проекта Правил легла научно-исследовательская работа «Расчет норм рекреационной нагрузки для организованного и неорганизованного отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Иркутской области», которую осуществил в 2017-2018 годах ФГБУН Институт географии им. В.Б. Сочавы ИГ СО РАН. 

В проекте выделены 11 туристско-рекреационных зон и обозначены их тип и преимущественная туристская специализация. Также прописаны правила поведения туристов и отдыхающих. В частности, обозначено, что лица, находящиеся на территории ЦЭЗ БПТ, обязаны бережно относиться к объектам инфраструктуры, соблюдать чистоту и общественный порядок, выполнять законные требования представителей государственных, муниципальных органов, администрации места массового отдыха и иных уполномоченных лиц.

Кроме того, в случае принятия Правил, будет категорически запрещено, например, использование агрессивных моющих средств вблизи водоемов, мытье автотранспортных средств в открытых водоемах, оставление мусора вне контейнерных баков или вне специально отведенных мест, разведение костров в установленный пожароопасный период, установка палаток вне специально отведенных для этого мест, нанесение надписей, граффити, расклейка плакатов, объявлений на природных объектах (скалах, камнях, деревьях). Запреты коснутся и вырубки леса и кустарников, сбора краснокнижных растений и эндэмиков, передвижения туристов и экскурсантов вне дорог, обустроенных троп для недопущения вытаптывания растительного покрова.

Проект Правил прошел независимую антикоррупционную экспертизу, процедуру оценки регулирующего воздействия и согласован с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой. 

Источник: http://irkobl.ru/

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!