19-20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА г.Иркутск

Туристы могут встретить соболей и белок на новой байкальской экотропе в Бурятии

Дата публикации: 26.09.2019г.

 Экологическая тропа "Путь к Байкалу" протяженностью более трех километров открылась в поселке Танхой Республики Бурятия, где туристы могут встретить обитателей заповедника. Об этом сообщает корреспондент «Будущее России. Национальные проекты» с места событий.

"У нас была голубая мечта соединить усадьбу с визит-центром. В прошлом году был разыгран аукцион на эту тропу… Эта тропа реализует чрезвычайно важный, нужный бренд "Большая Байкальская тропа". Это очень удобно и безопасно для людей. И не входит в противоречие с сохранением природы", - сказал на церемонии открытия директор Байкальского государственного заповедника Василий Сутула.

Как рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Байкальского государственного заповедника Ирина Лясота "Будущее России. Национальные проекты", туристы могут встретить на экотропе бурундуков, соболей, белок и даже медведей.

"Нападений [медведей на туристов] за всю историю не было", - сказала Лясота.

Сутула вспомнил предложение специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, которое он озвучил в июне этого года на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса в Москве. Иванов тогда заявил о том, что придется ограничивать поток туристов на Байкал ради сохранения уникальности озера. Директор Байкальского государственного заповедника отметил, что организованным туристам всегда рады.

"Неорганизованному туристу не место на Байкале. А организованные – это благо. Это приносит удовольствие людям, это доход местным жителям. Это [открытие экотропы - прим. ред.] сохранение природы таким методом", - сказал Сутула.

Тропу начали строить в 2017-м году. И возвели к 2019 году, к 50-летию "Байкальского государственного заповедника". Она стала частью "Большой Байкальской тропы" — проекта по созданию системы туристских троп вокруг озера Байкал и в его окрестностях. Планируемая длина — 1800 км.

Тропа построена на средства федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.". Задачами программы является сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории (БПТ), снижение уровня загрязненности отходами БПТ, в том числе обеспечение восстановления территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению, развитие государственного экологического мониторинга и сохранение и воспроизводство биологических ресурсов БПТ.

Эти задачи отвечают также целям национального проекта "Экология". В нацпроект входит, в том числе, подраздел "Сохранение озера Байкал". В его рамках предполагается сократить объем сбросов загрязненных сточных вод в озеро и другие водные объекты БПТ, снизить площадь территорий, которые подвергаются экстремально высокому и высокому загрязнению, увеличить количество выпускаемых водных биологических ресурсов, а также протяженность сооружений инженерной защиты.

Источник: https://futurerussia.gov.ru

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!