20-21 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА г.Иркутск

Участники масштабной акции по очистке Байкала приступили к уборке

Дата публикации: 09.08.2018г.

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта совместно с сибирским региональным центром МЧС приступили к масштабной многодневной профилактической акции по уборке прибрежной зоны озера Байкал.

Они уже очистили от мусора побережье Куркутского залива. По итогам первого дня мероприятия с берега озера вывезено два грузовика мусора. Всего в течение пяти дней около 1 тыс. человек будут заниматься обеспечением безопасности и чистоты Байкала и прибрежной территории.

«В первый день в акции на берегах Байкала, как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия, приняли участие более 300 волонтеров. Представители ОНФ, спасатели и волонтеры убирали от мусора места массового отдыха, в результате с берега озера было вывезено две грузовых машины с наполненными мешками», — сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Николай Будуев.

По информации МЧС, ежегодно на Байкале отдыхают около двух млн туристов, большинство которых предпочитают дикий отдых.

«Неорганизованный отдых неподготовленных туристов очень опасен. Туристы не регистрируют маршруты, не оснащены и не экипированы для условий дикой природы, не получают необходимый инструктаж, не соблюдают меры безопасности и к тому же сами становятся источником загрязнения природы. Как результат — люди часто попадают в сложные ситуации. Это неоправданный риск», — прокомментировал начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России, генерал-лейтенант Сергей Диденко.

На ближайшие пять дней запланирован целый комплекс мероприятий по очистке озера Байкал. Водолазы Байкальского и Сибирского поисково-спасательных отрядов МЧС России очистят от мусора дно Байкала. В рамках совместной с МЧС акции иркутские активисты ОНФ примут участие в рейдах Госинспекции по маломерным судам в акватории Байкала. Также госинспекторы по пожарному надзору проверят прибрежные турбазы на предмет пожарной безопасности.

«Хочется, чтобы все, кто приезжают к нам, видели красоту и потрясающую энергетику Байкала, а не мусор на берегах. Кажется, что фантик от конфеты, пластиковая крышка от бутылки — это мелочь, но когда на нескольких квадратных метрах их набирается на полмешка, понимаешь, что мелочей не бывает, все нужно убирать», — подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Анастасия Архипкина.

Напомним, в 2017 году активисты ОНФ уже проводили масштабную акцию по уборке береговой линии Байкала, а также самого озера с участием водолазов. Тогда десяткам добровольцев удалось собрать несколько сотен килограммов различного мусора, который был затем отправлен на перерабатывающие предприятия.

Источник: http://snews.ru

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!