19-20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА г.Иркутск

Ученые Японии изучают газогидраты на дне Байкала

Дата публикации: 25.07.2019г.

Ученые Сибири и Японии исследовали акваторию Байкала, чтобы получить новые данные о скоплениях гидрата метана и добычи газа из них. Ученые Лимнологического института СО РАН, Иркутского техуниверситета и института технологии города Китами на судне «Титов» обследовали более 1,5 тысяч квадратных километров акватории Байкала, а длина маршрута составила свыше 2 тысяч километров, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

По словам заведующего кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем ИРНИТУ Александра Ченского, экспедиция использовала для изучения дна Байкала гидроакустическое оборудование – многолучевой эхолот и профилограф. Данные с этих приборов позволят построить трехмерную карту дна Байкала и сделать прогноз о наличии залежей газогидратов.

Заметим, что внешне газогидраты выглядят как грязноватый снег, на поверхности они очень быстро испаряются, а если поджечь, то горят жарким пламенем. Любопытно, что из одного литра газогидрата (при падении давления) можно получить почти 180 литров метана. Япония первая в мире провела экспериментальную добычу метана из газогидратов на море. Это произошло еще в 2013 году.

Газовые гидраты представляют собой молекулярные соединения воды и метана, существующие при низких температурах и высоком давлении.

Источник: https://ulan.mk.ru

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!