14-15 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА г.Иркутск

В 2018 году особое внимание на межведомственном уровне будет уделено охране водных биоресурсов озера Байкал

Дата публикации: 04.12.2017г.

В 2018 году кроме ежегодных ключевых операций рыбоохраны «Осетр-Амур», «Весенний нерест», «Артемия-циста», «Тихоокеанский лосось» Росрыболовство планирует сосредоточится на ликвидации браконьерского промысла на Байкале.

Приоритетные задачи в области противодействия незаконному вылову и обороту рыбной продукции на 2018 год обсудили на совещании по вопросам межведомственного взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов, прошедшем под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. 

В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Пограничной службы ФСБ России, Росгвардии, МВД России, центрального аппарата Росрыболовства и территориальных управлений.

Илья Шестаков отметил, что в 2018 году работу госинпекторов рыбоохраны и межведомственное взаимодействие в зоне ответственности Ангаро-Байкальского территориального управления предстоит вывести на качественно новый уровень. «В регионе вступил в силу запрет на вылов омуля, да и в целом ситуация там традиционно непростая, так что проблематике Байкала в 2018 году необходимо уделить особое внимание. Еще раз посмотрим, как обстоит дело с межведомственным взаимодействием, какие возникают сложности, будем на межведомственном уровне их точечно устранять», – сказал Илья Шестаков.

В 2016 году поручением Президента Российской Федерации Путина поставлена задача определить целесообразность ограничения промышленной добычи байкальского омуля, обеспечить трудоустройство местного населения, ранее занятого в сфере добычи и реализации омуля, а также увеличить объемы искусственного воспроизводства.

Росрыболовством, начиная с 2016 года, инициирована работа по установлению ограничений на вылов байкальского омуля для предотвращения полного исчезновения эндемика озера Байкал на фоне существенного истощения его запасов. Приказом Минсельхоза России с 1 октября 2017 года введен полный запрет на промышленную добычу омуля и ограничен его любительский лов. Одновременно усилены рыбоохрана и мероприятия по восстановлению популяции.

Как доложил в ходе совещания руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков, особое внимание при подготовке к нерестовому периоду 2017 года уделено координации – разработке и утверждению межведомственных соглашений с целью оперативного обмена информацией о местах незаконного промысла, транспортировки и продажи омуля на всей территории региона.

Вопросы взаимодействия обсуждались на еженедельных оперативных совещаниях как при Ангаро-Байкальском теруправлении, так и на площадке при правительстве Республики Бурятия, с участием представителей прокуратуры, МВД, линейного отдела полиции на транспорте, ГИБДД, ГИМС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других ведомств. Постоянно действующие межведомственные комиссии осуществляли оперативные выезды в места придорожной и организованной торговли байкальским омулем.

Инспекторским составом Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства и оперативной группой «Сарма» в ходе мероприятия «Осенний нерест-2017» проведено 840 оперативных рейдов, выявлено около 500 нарушений закона о рыболовстве, в следственные органы направлено 73 материала с признаками уголовно-наказуемых действий. Проведено 235 совместных рейдов с представителями МВД, впервые в рыбоохранных мероприятиях приняли участие сотрудники Росгвардии. В местах предполагаемой незаконной скупки байкальского омуля госинспекторы Росрыболовства осуществляли проверки вместе с сотрудниками Управления ФСБ Республики Бурятия.

На период путины организовано 50 стационарных и передвижных постов рыбоохраны. Кроме того, проводится информирование населения через средства массовой информации о недопустимости незаконного промысла и планомерная работа по реальному изъятию имущества браконьеров – плавсредств и незаконных орудий добычи.

В целях искусственного воспроизводства байкальского омуля Ангаро-Байкальским теруправлением совместно с региональным филиалом ФГБУ «Главрыбвод» в 2017 году предприняты беспрецедентные меры по отлову производителей байкальского эндемика. В местах отлова установлены онлайн видеокамеры, происходила постоянная смена инспекторского состава и сотрудников МВД на стационарных постах, расположенных по ходу движения омуля к местам нереста, осуществлялось постоянное дежурство инспекторов ГИМС на водном транспорте. В результате проведенной масштабной работы удалось заготовить 13 тонн производителей омуля, что стало рекордным показателем, на инкубацию заложено 121,5 млн личинок икры.

Источник: http://fishretail.ru/

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!