19-20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА г.Иркутск

ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ – БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ

Дата публикации: 24.06.2019г.

Деловая программа Третьего Байкальского международного экологического  водного форума «Чистая вода – путь к устойчивому развитию Байкала», который пройдет в этом году в Иркутске с 19 по 20 сентября,  полностью впишется в актуальную повестку большой работы органов исполнительной власти региона  по реализации одного из национальных проектов –  «Экология»,  разработанного по Указу Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В настоящее время Иркутская область участвует в выполнении шести федеральных проектов – это  «Сохранение озера Байкал», «Чистый воздух» «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов», утвержденных в рамках нацпроекта «Экология».

Еще в марте паспорта соответствующих региональных проектов были представлены первым заместителем Губернатора – Председателем Правительства Иркутской области Русланом Болотовым на состоявшемся в Иркутске совместном заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и думской межфракционной рабочей группы «Байкал».

Всего в рамках нацпроекта «Экология» Правительством Иркутской области предложены к реализации мероприятия и объекты, предполагаемый объем финансирования которых оценивается в 57,7 млрд рублей, из них 48,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.

В паспорта федерального и регионального проектов «Сохранение озера Байкал» на ближайшие три года включены мероприятия, запланированные ранее к реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Это реконструкция канализационных очистных сооружений города Иркутска, берегоукрепление озера Байкал в Листвянке, ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

До 2024 года в проект «Сохранение озера Байкал» Иркутская область заявила 29 мероприятий и объектов с предполагаемым объемом финансирования 40,5 млрд рублей, из которых 34,1 млрд – средства федерального бюджета. Планируется построить 16 канализационно-очистных сооружений, реконструировать четыре, модернизировать одно; организовать и обустроить два приемных пункта нефтесодержащих, хозяйственно-бытовых и твердых коммунальных отходов с судов в акватории Байкала.

Обеспечить инженерной защитой берега водных объектов планируется на общей протяженности около 31,8 км. За счет строительства в Ольхонском районе рыбоводного пункта в Байкал до 2024 года будет выпущено пять миллионов штук молоди ценных видов рыб.

В федеральный проект «Чистая страна» вошло три мероприятия. Это демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, ликвидация двух несанкционированных свалок промышленных отходов производственного объединения «Восток» и на территории участкового лесничества «Игирменская дача» в Нижнеилимском районе. Все это обойдется в 865,9 млн рублей, из которых 830,7 – средства федерального бюджета.

В федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО» Иркутская область заявила 37 мероприятий и объектов с предполагаемым объемом финансирования 2,5 млрд рублей (2,4 млрд – федеральные средства). На них предполагается приобрести 35 мусоросортировочных комплекса, построить мусорный полигон в Слюдянском районе и межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс в Ангарском городском округе.

По проекту «Сохранение лесов» область планирует оснастить две пожарно-химические станции третьего типа, произвести работы по восстановлению и созданию питомников и банков семян в разных природных зонах. Стоимость этих мероприятий оценивается в 346,1 млн рублей, из которых 315,1 млн – федеральные.

По проекту «Чистый воздух» предусмотрен комплекс мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в городе Братске. На реализацию проекта требуется 26,1 млрд рублей, из них 5,9 млрд рублей – средства федерального бюджета, 18,6 млрд рублей – внебюджетные источники, 1,2 млрд – областной бюджет, 0,4 млрд рублей – местный бюджет. За счет этих мероприятий ожидается снижение выбросов загрязняющих веществ на 25,23 тыс. тонн в год, то есть на 19,95%.

В проект «Сохранение уникальных водных объектов» заявлены работы по расчистке и регулированию русел рек Ушаковка и Залари на расстоянии 18 км, а также очистка русла реки Кирой от затонувшей древесины на площади 20 га. Заявка оценивается в 338,8 млн рублей федеральных средств.

Также на заседании рассматривались вопросы реализации федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», соблюдения законности на Байкальской природной территории, необходимости модернизации инфраструктуры населенных пунктов в Центральной экологической зоне Байкала, мероприятий по сокращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, экологического мониторинга Байкальской природной территории.

Масштаб  финансирования проектов убеждает, что на ближайшие пять лет  перед регионом стоят большие и важные задачи. Проведение Третьего Байкальского международного экологического водного форума – одна из возможностей их эффективно решать.

Задать свой вопрос!

Сообщение успешно отправлено!